Я таки выяснил главное отличие ресторана от кафе и бистро)) В ресторане обязательно должно быть так называемое "фирменное блюдо". То есть выходит, что любой макдак, придумав какую-нить неведомую хрень и окрестив ее своим "фирменным блюдом", может стать рестораном... Видимо, именно поэтому всякие Сабвеи и Макдоналдсы гордо именуют себя онными. Хотя, лично у меня язык не повернеться назвать забегаловку рестораном, ибо под последним йа понимаю приличное заведение, с хорошей музыкой, с качественным обслуживанием, не пластиковой посудой, и куда тебя, пардон, не пустят в джинсах и футболке...
Как вобще две настолько разные вещи могут называться одним и тем же словом? >< Видимо, йа безнадежно отстал от жизни Т_Т